ПРИНИМАЕМ ПРАВИЛЬНЫЙ ЙОД
Йод как антисептик хорошо знаком нам еще с самого детства. Но далеко не многие знают, что есть еще и микроэлемент йод, от которого зависит важнейшие процессы в нашем организме. 
Умственная деятельность, энергетический обмен, подверженность вирусным заболеваниям, лишний вес – это далеко не весь список, на что влияет йод. Наш организм не может синтезировать йод самостоятельно. Поэтому этот микроэлемент мы должны получать извне с пищей. Отложить его «про запас» тоже невозможно: для нормальной работы организму йод требуется ежедневно.  

Йод: за и против

С первого взгляда, самый простой способ получить йод – употреблять пищу богатую этим микроэлементом. Рекордсменом по содержанию йода является морская капуста. В тонне высушенного растения находится 5 кг ценного микроэлемента. Для того чтобы восполнить суточную норму йода, необходимо ежедневно съедать от 100 до 200 гр. морской капусты. Но, по правде говоря, морская капуста очень специфична на вкус, и далеко не каждый может съесть ее в таком количестве.
На втором месте по содержанию йода дары моря: рыба, мидии, креветки. Здесь важно понимать, что содержание йода в этих продуктах зависит от среды, в которой они обитали. В основном на наш стол попадает рыба, выращенная в специальных рыбных хозяйствах. Воды этих хозяйств сложно назвать экологически чистыми. Часто в них попадают канализационные стоки, отходы производств, да и питается рыба специальным комбикормом со стимуляторами роста. Прибавьте еще к этому долгую транспортировку к нашему столу. В результате, в таких «дарах» йода остается ничтожно малое количество.
В овощах и фруктах также содержится йод, но, конечно, не в таком количестве, как в морепродуктах. Количество йода в растительных продуктах измеряется его количеством в почве. К сожалению, наши почвы в погоне за высокой урожайностью уже давно беспощадно испорчены удобрениями и йода там нет. Следовательно, получить необходимое количество йода из овощей и фруктов не удастся.
Есть еще один источник йода – это йодированная соль. Многие сейчас считают, что это самый простой и эффективный способ получения йода. Но это не совсем верно. Используя йодированную соль, надо помнить, что:
⦁ при нагревании йод почти полностью улетучивается и поэтому солить блюдо лучше не в процессе приготовления пищи, а непосредственно перед употреблением;
⦁ не рекомендуется использовать йодированную соль для засолки или квашения, т.к. соления забродят или станут горчить;
⦁ йодированную соль нужно хранить в герметичной банке темного стекла (соединения йода на свету быстро разлагаются, а в открытом виде йод испаряется).

Йод в таблетках

На сегодняшний день самый простой и эффективный способ получить йод в нужном количестве – это включить в свой пищевой рацион препараты, содержащие йод. Однако, здесь тоже есть свои нюансы. Большинство таких таблеток содержит йод в соединениях калия йодид, их нужно принимать с осторожностью, так как они могут создать угрозу избыточного накопления йода в организме, что не менее опасно, чем его дефицит. Но есть и безопасные с точки зрения передозировки препараты. Такие, например, как «ЙОД-АКТИВ». Этот препарат был разработан специалистами Обнинского медицинского радиологического института специально для устранения последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В то время было крайне важно для поддержания здоровья нормализовать йодную обеспеченность населения на территориях, загрязненных радионуклидами. А вскоре стало понятно, что «ЙОД-АКТИВ» необходим практически всем жителям России. Разработчики называют «ЙОД-АКТИВ» - умным препаратом. Дело в том, что йод в «ЙОД-АКТИВ» находится в молекуле молочного белка. Это абсолютно безопасное соединение, которое мы начинаем получать с первыми каплями материнского молока. Йод освобождается из йодказеина только тогда, когда это действительно необходимо организму, тем самым исключая возможную передозировку. Всего 2 таблетки в день способны полностью восполнить дефицит йода в организме. А значит, Вы будете полны энергией, настроение улучшится, повысится уровень выносливости и сопротивляемость вирусным заболеваниям. Важно знать! Недостатком йода страдают около 1,5 миллиарда человек в мире, а в России – примерно 70 % населения. Признаками йодной недостаточности являются:
⦁ снижение работоспособности;
⦁ постоянная сонливость;
⦁ набор лишних килограммов без видимых причин;
⦁ снижение умственной активности;
⦁ частые простуды;
⦁ подавленное настроение;
⦁ повышенный аппетит.
вернуться к статьям