ОБ ЭЛЕМЕНТЕ ЙОД
Йод - 53-й элемент периодической таблицы Д.И. Менделеева, относится к числу жизненно важных и незаменимых микроэлементов. В России более 35% населения страдают от нехватки йода, нередко даже не подозревая об этом. Йододефицит прежде всего наблюдается в районах, которые удалены от моря. Именно в этих регионах ученые диагностируют недостаток йода в почвах и отсутствие в пищевом рационе продуктов богатых йодом.

Суточная потребность йода:

⦁ дети: до года — до 50 мкг, до 12 лет — 90-120 мкг;
⦁ взрослые: 200-300 мкг; 
⦁ молодые люди: 150 мкг;
⦁ беременные и в период вскармливания грудью: 180-200 мкг;
⦁ женщины в менопаузе: 150 мкг;
⦁ люди пожилого возраста: 100 мкг.
Потребность возрастает при беременности, кормлении грудью, в период роста и полового созревания.

Значение йода для организма

⦁ является составной частью гормонов щитовидной железы;
⦁ увеличивает потребление кислорода и активность энзимов;
⦁ участие в регуляции белкового, жирового, водно-электролитного обмена;
⦁ участие в регуляции обмена энергии, температуры тела;
⦁ участие в регуляции обмена витаминов;
⦁ участие в регуляции дифференцировки тканей, процессов роста и развития организма;
smg ⦁ влияет на рост, общее физическое и психическое развитие;
⦁ участвует в развитии и регуляции сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, половой и костно-мышечной систем, нервной системы и регуляции психики.
Польза йода:обеспечивает энергией, способствует росту, облегчает соблюдение диеты за счет сжигания избыточного жира, активизирует умственную работу, гарантирует здоровье зубам, коже, ногтям, волосам.
Симптомы дефицита йода в организме:
⦁ эндокринные нарушения: аппетит повышен, но имеется стойкая потеря веса, нарушение менструального цикла у женщин;
⦁ сердечно-сосудистые нарушения: застойная сердечная недостаточность, аритмия, тахикардия;
⦁ неврологические нарушения: головные боли, бессонница, тремор рук, непроизвольные движения головой, мышечные боли, радикулит;
⦁ дерматологические нарушения: повышенная потливость, отеки на лице, на руках и на ногах, ломкость ногтей;
⦁ нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: тошнота, диарея и рвота;
⦁ офтальмологические нарушения: неполное смыкание век, боль в глазах, выпученные глаза, повышенное внутриглазное давлением.
Йодная недостаточность приводит к возникновению эндемического зоба. Заболевание проявляется в увеличении щитовидной железы. Начальные признаки гипойодоза: замедление умственных реакций, увеличение веса, дефицит энергии, слабость, вялость, депрессия, снижение памяти и слуха, разрушение зубов, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, головные боли.

Последствия дефицита йода

ДЛЯ ДЕТЕЙ. У растущего организма потребность в йоде увеличена. При дефиците микроэлемента дети часто болеют простудными заболеваниями, у них снижен аппетит, они быстро устают от физических нагрузок, имеют низкую успеваемость в школе. У 30% детей из-за дефицита йода снижен интеллектуальный потенциал на 30%. Недостаток йода у детей протекает незаметно. Увеличение щитовидной железы в размерах и развитие зоба свидетельствует о том, что детский организм давно испытывает йододефицит.
При развитии тяжелого гипотиреоза вследствие нехватки йода ребенок начинает отставать в физическом, умственном и психическом развитии, в самых тяжелых случаях развивается кретинизм.
ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ. В условиях дефицита йода снижается функциональная активность щитовидной железы и матери, и плода, что повышает риск рождения неполноценного ребенка (глухонемые и низкорослые дети, дети с нарушениями походки и косоглазием).
ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ. Раннее развитие атеросклероза, гипертонической болезни и кардиоваскулярных нарушений.
Доказано, что чрезмерное употребление в пищу поваренной соли повышает потребность в йоде на 100%.
Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения для профилактики йододефицитных заболеваний рекомендуется включать в рацион питания продукты, обогащенные йодом и регулярно принимать биологически активные добавки.
вернуться к статьям